in Val di Cornia
Iniziamo l’anno con la nostra Piccola Guida, questo mese dedicata ai produttori del territorio.
La varietà dei prodotti che si possono trovare in Val di Cornia è incredibile, così come sempre alta è l’attenzione verso la ricerca della qualità, della sostenibilità e dell’etica del lavoro.
I produttori “km zero” sono aziende agricole, artigianali o di trasformazione alimentare che producono e vendono i loro prodotti direttamente al consumatore finale, senza intermediari. Il concetto di “km zero” si basa sulla filosofia della filiera corta, ovvero la riduzione al minimo della distanza tra produttore e consumatore, al fine di ottenere prodotti freschi e genuini, a km zero dal luogo di produzione. Inoltre, questo tipo di commercio permette di sostenere l’economia locale e i piccoli produttori, che spesso sono in difficoltà a causa della concorrenza dei grandi marchi.
Acquistare da produttori di km zero significa sostenere l’agricoltura locale e contribuire alla conservazione delle varietà locali di frutta, verdura e altri prodotti alimentari. I produttori km zero sono spesso anche attivi nella promozione di pratiche agricole sostenibili e rispettose dell’ambiente, come l’utilizzo di metodi di coltivazione biologici o il ricorso a tecniche di conservazione della biodiversità. Inoltre, il commercio diretto con il consumatore finale permette di ridurre gli sprechi alimentari, in quanto i prodotti vengono acquistati e consumati a breve distanza dal luogo di produzione.
Acquistare direttamente dai produttori km zero significa quindi avere la certezza di acquistare prodotti genuini, freschi e di qualità, ma anche contribuire allo sviluppo sostenibile dell’economia locale e promuovere pratiche agricole responsabili. Infine,, il commercio diretto con i produttori km zero rappresenta un’ottima occasione per entrare in contatto con le realtà locali e scoprire le tradizioni e le specialità del territorio.
Vi lascio quindi alla lettura di questa Piccola Guida, nella quale abbiamo selezionato un solo produttore per categoria basandoci anche sulla presenza dello stesso su internet e nei social in modo che tutti possano avere la possibilità di conoscerlo ed effettuare acquisti anche se non si riesce a venire in Val di Cornia!
FRUTTA E VERDURA – Orto Barbadoro di San Vincenzo
L’orto dell’agriturismo Barbadoro è un negozio di frutta e verdura di produzione propria a Km 0.
Ogni prodotto viene coltivato a lotta integrata, cercando di ridurre a 0 ogni trattamento fitosanitario per il bene della salute e del terreno.
OLIO – Fonte di Foiano di Bolgheri
Azienda agricola situata tra Bolgheri e Castagneto, produce olio evo in varie qualità, tutte di eccellenza. L’azienda esporta in oltre 30 paesi e ha vinto premi e riconoscimenti internazionali.
L’olio viene estratto a freddo nel frantoio di proprietà.
FORMAGGI – Fattoria Le Ginestre di Monteverdi Marittimo
Con le loro capre saneen, nella Fattoria le Ginestre, Liana produce artigianalmente formaggi biologici di capra.
ARACHIDI – Antica Torrefazione della Nocciolina Tostata di Venturina
Arachidi raccolte a mano e tostate con un vecchio tostatore in ghisa funzionante a legna. Il faggio e la scopa conferiscono alla nocciolina un particolare sapore che la rende unica.
PIANTE OFFICINALI – Azienda Agricola Le Germandine di Suvereto
Azienda agricola biologica con laboratorio in bioedilizia per la trasformazione e vendita delle erbe officinali ed aromatiche.
Producono e vendono integratori, amari, infusi, fitoterapici.
FARINE – Mulino Le Pietre di Venturina
Presso il Mulino Le Pietre si lavorano i cereali e i prodotti ottenuti dall’indispensabile e utile rotazione delle colture con metodi biologici provenienti in particolar modo dalla Maremma e dalla Costa Etrusca, con imprenditori agricoli che abbiano un’etica di produzione in relazione all’ambiente ed al lavoro umano.
DI TUTTO! – Poggio Diavolino di Suvereto
Poggio Diavolino è un agriturismo bio a conduzione familiare che produce con qualità: salumi naturali, ceci neri e grani antichi con cui producono pasta, pane al lievito madre e altri prodotti da forno. Inoltre più di 200 varietà di pomodori e una pergola di 17 uve antiche da tavola. Infine olio extravergine da olivi centenari con impianto tradizionale.
ACETO – Acetaia di Castagneto di Castagneto Carducci
L’Acetaia di Castagneto nasce con l’intento di dar vita ad un prodotto tratto da uve pregiate e realizzato seguendo le regole delle antiche tradizioni. Propone tre tipi di condimenti: riserva, antico e classico.
Le Piccole Guide sono un progetto realizzato in collaborazione con Bruna de La Gualda Vecchia.
Appuntamento al prossimo mese!
Di seguito la versione stampabile
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